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アンチエイジングに〜イチゴとべりーのスムージー
ブルーベリーとイチゴのお肌に優しいスムージーです。
一口飲めば、ひんやり冷たくて、
にっこり笑顔がこぼれるドリンクです。
ヨーグルトを混ぜれば、酸味のある味わいが、
ベリーの甘酸っぱさと一緒に、スッと体にしみわたります。
イチゴといえば、よくジュースやお菓子に使われたり、
冷凍してシャーベットとしてもなじみ深い食材。
なめらな肌を作るビタミンCのほか、食物繊維やカリウムなど、
女性に嬉しい栄養を豊富に含んでいます。
余ったイチゴは真ん中をくり抜き、コンデンスミルクを加えて冷凍すると、
食後のデザートとしても、
子供のおやつにも、重宝されますよ。
お肌のあれや老化が気になると思ったら、
ぜひ、作ってみてください。
■材料(2人分)
ブルーベリー 50g
イチゴ 50g
牛乳 50ml
ハチミツ 小さじ2
お好みでプレーンヨーグルト 小さじ2
■下準備
・イチゴとブルーベリーは固まるまで冷凍しておく。
1 イチゴとブルーベリー、牛乳、ハチミツをミキサーに入れ攪拌する。
2 器にお好みでヨーグルトを入れ、1を注ぐ。
○ポイント
・ミキサーで攪拌しにくい場合は、牛乳を少しづつ足して調整する。
・ヨーグルト、ハチミツの代わりにバニラアイスでも美味しい。
■美容成分
ブルーベリー
ポリフェノールの一種、アントシアニンを含み、強い抗酸化パワーがありアンチエイジングに効果的。
また、疲れ目にもよいといわれます。
いちご
コラーゲンの生成や血行を促進するビタミンCを多く含み、アンチエイジングに。
牛乳
老化を防ぐナイアシンを含む他、タンパク質の代謝を活発にして血行を促進する。
☆アンチエイジングに
強い抗酸化パワーをもつポリフェノールや、緑黄色野菜に多く含まれるβカロテン、トマトに含まれるリコピン、「若返りのビタミン」ともいわれ、ナッツなどの含まれるビタミンE、肌のコラーゲン生成をサポートするビタミンCなど、積極的に摂るとよいでしょう。
*「@コスメ」連載にて掲載。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!