2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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とろける白菜の蒸炒めスープ チーズ風味
2010-04-07 21:25 公開
入学式や入社式、4月も初旬を過ぎ、
ますます忙しくなってきた方も多いのでは?!
最近、夜遅く帰ってきた夜ごはんは、
疲れた体を癒すスープを作るように
しています。
もちろん手間はかけずおいしくてホッとする、
そんな味わい深いスープが理想です。
さて今回ご紹介する白菜のスープは
白菜の甘みとみずみずしい食感を
いかした滋味あふれる一品です。
白菜の本来の味をお塩で引き出しスープに
うつす。そんな感覚でつくると、香りもたち
おいしくできますよ。
また、他に加えたい味、
玉ネギや油揚げ、ひき肉をたしても
コクがでておいしくできます。
切って炒め蒸しにして5分でできるので、
ぜひ、作ってみてください。
■レシピ(1人分)
白菜 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩 ひとつかみ
コンソメスープ 200ml
(コンソメの素 小さじ1/2+熱湯200ml)
黒コショウ 少々
とろけるチーズ 1/3枚
■作り方
1 白菜は一口大に切る。オリーブオイル、塩、コンソメの素と
一緒に鍋に入れ強火で1分〜1分半加熱する。
2 1に熱湯を加え味を引きのばす。味見をして、塩、黒コショウで
味を調え、器に入れとろけるチーズをくわえる。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!