2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
桜の塩漬け風味のホットトミルク
2010-03-31 06:20 公開
朝はまだまだ肌寒いのですが、
テレビで、桜の開花予報をみると、
心がぽかぽか温まる気がします。
今朝のモーニングは、いつものミルクに
桜に塩漬けを入れて、ほんのり塩味のホットミルクを
作ってみました。
牛乳に少し砂糖を加え、塩で甘みを引き出し、
じんわりとした甘さを楽しむのが塩味のポイントです。
桜は、全体の塩を水でよく洗い流し、
泡だてたミルクにふわっと浮かせれば、
とってもキュート。ミルクティーに入れたり、
緑茶に花びらを散らしたり、
今の時期ならではの、春を感じる演出を楽しめます。
よかったら、ぜひ作ってみてください。
■材料(1人分)
桜の塩漬け 1枚(塩を洗い流したもの)
牛乳 180ml
砂糖 小さじ1
全ての材料を耐熱グラスに入れ、電子レンジ(500W)で
1分40秒加熱する。*お好みで砂糖の量は調整する。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!