2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
季節を味わう〜春キャベツのスープ
2010-03-17 06:02 公開
3月も下旬になると、
やわらかな色合いの春野菜が
店頭に並びます。
特に大好きなのは、春キャベツ。
シラスと一緒におひたしにしたり、
芯の部分は、昆布とお漬物にしたり、
白味噌仕立てのみそ汁にしてもおいしく
いただけます。
さて、今回ご紹介するのは、春キャベツの蒸しスープ。
鍋に少量のお塩と油、お水を入れて強火で
一気に蒸すと、素材の味が引き立ち、
旬の野菜を使うときにおすすめです。
ほんのり甘く、歯ごたえも十分。
春の芽吹きを感じるような優しい味わいスープを
ぜひ、作ってみてください。
■材料(1人分)
春キャベツ 1/4個
・蒸し煮用
オリーブオイル 小さじ1弱
水 大さじ1
塩 ふたつまみ
鶏がらスープの素 小さじ1
熱湯 150ml
塩・黒コショウ
■作り方
1 キャベツは小さく刻み、、蒸し煮用の材料と一緒に鍋に入れ強火で
1分ほど蒸す。*フタをあけ、柔らかくなればOK。
2 1に熱湯を注ぎ、塩、黒コショウで味を整える。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!