2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

季節を味わう〜春キャベツのスープ

  

%A5%AD%A5%E3%A5%D9%A5%C4%A5%B9%A1%BC%A5%D7.jpg

3月も下旬になると、
やわらかな色合いの春野菜が
店頭に並びます。


特に大好きなのは、春キャベツ。
シラスと一緒におひたしにしたり、
芯の部分は、昆布とお漬物にしたり、
白味噌仕立てのみそ汁にしてもおいしく
いただけます。


さて、今回ご紹介するのは、春キャベツの蒸しスープ。
鍋に少量のお塩と油、お水を入れて強火で
一気に蒸すと、素材の味が引き立ち、
旬の野菜を使うときにおすすめです。


ほんのり甘く、歯ごたえも十分。
春の芽吹きを感じるような優しい味わいスープを
ぜひ、作ってみてください。


■材料(1人分)
春キャベツ 1/4個
・蒸し煮用
 オリーブオイル 小さじ1弱
 水 大さじ1
 塩 ふたつまみ
 鶏がらスープの素 小さじ1
熱湯 150ml
塩・黒コショウ


■作り方
1 キャベツは小さく刻み、、蒸し煮用の材料と一緒に鍋に入れ強火で
  1分ほど蒸す。*フタをあけ、柔らかくなればOK。
2 1に熱湯を注ぎ、塩、黒コショウで味を整える。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載