2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

ほっとひと息〜フルーツ烏龍茶

  

%A5%D5%A5%EB%A1%BC%A5%C4%B1%A8%CE%B6.jpg


2月も初旬。寒さのきびしい日は、
はやくお家に帰って、温かいお茶でも
飲みたくなります。


今夜のお茶は、香りのよいフルーツを
ごろごろ入れたホット烏龍茶。


理想は、みかんなど冬の果物を
使うとよいのですが、りんごが
大量に余っていたので、さらにぶどうもいれて、
香り高い烏龍茶を作ってみました。


電子レンジで約1分半、
烏龍茶に果肉をたくさん入れて、チンするだけ。
リンゴの草原のような爽やかな香りと、
ぶどうの甘酸っぱい風味がマッチして、
ほっと優しい気持ちになれる1杯です。


ジャスミン茶、麦茶、いろいろなお茶で
ぜひ、試してみてください。


■材料(1人分)
りんご 1/6個
ぶどう(赤) 3個 
烏龍茶(市販) 180ml


■作り方
1 りんごとブドウは皮のまま一口大に切り、耐熱カップに入れる。
2 1に烏龍茶を注ぎ、電子レンジ(500W)で1分半ほど加熱する。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載