2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

マンゴーとヨーグルトの南国スムージー

  

manngo-%20.jpg
マンゴーといえば、とろける食感が人気の南国フルーツ。
後味の濃厚な甘さとほどよい酸味は、
一口で幸せ気分になれる大好きな果物です。


最近では、輸入や生産量が増え、
近所のスーパーでもよくみかけますが、
まだ高級フルーツのイメージが強く、
買うのにちょっと勇気がいります。


さて、そんなマンゴーの成分のひとつ、
ビタミンAは、細胞の老化を抑える抗酸化作用があり、
紫外線の強い今の時期におすすめです。

冷凍マンゴー、ヨーグルト、練乳で
今回はデザート感覚ドリンクを作りました。


ほんのり甘くさっぱりと、
夕食後のデザートとしてもぴったりです。
また、練乳を加えるとマンゴーのスイート感が
アップして素材の美味しさをさらに楽しめます。


ぜひ、暑い国の果物で南国気分を
味わってみてくださいね。


■材料(1人分)
マンゴー(冷凍) 1/2個
100%果汁オレンジジュース 50ml 
プレーンヨーグルト 大さじ2
お好みで練乳 小さじ1

■作り方
下準備
・マンゴーは皮をむき角切りにしてビニール袋に入れ冷凍する。
1 マンゴーと100%果汁オレンジジュースをミキサーに入れ攪拌する。
*ミキサーなしの場合:1の袋を常温で少し解凍しジュースを加え果肉が残るぐらいにもみつぶす。
2 ヨーグルト、お好みで練乳をグラスに入れ1を注ぐ。

 
■ポイント
・マンゴーはツヤがあり色鮮やかでふっくらとしているものがよい。硬い場合は常温で置き、甘い香りが強くなり表面が柔らかくなってきたら食べ頃。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載