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ダイエットに〜白菜&リンゴのジュース
2009-03-20 21:22 公開
3月も中旬を過ぎ、穏やかな季節になりました。
春の洋服は肌を出す機会も多く、
二の腕のぶよぶよが気になります。
さて、今日で1週間目のダイエット。
よく食べる野菜は、ほんのり甘くてさっぱり味の白菜です。
カロリーが低く食べ応えもあり、ダイエット中の強い見方ですね。
脂身を少し取り除いた豚肉と鍋で煮込んだり、
偏りがちなビタミンCやビタミンBを補うのに
重宝しています。
今回はそんな白菜も朝からいただくジュースレシピをご紹介します。
市販のリンゴジュースと白菜、
特に白い部分をミキサーにかけてわずか1分。
ほんのり甘く、後味すっきり、
飲みやすい白菜ジュースができちゃいます。
余った白菜は、漬物にするのが定番ですが、
たまにはジュースでアレンジするのも面白いと思います。
簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
■レシピ(1人分)
白菜 30g
100%果汁リンゴジュース
白菜は一口大にカットし、すべての材料をミキサーに入れ攪拌する。
■美容成分 白菜
白菜は水分が約95%。ビタミンC、カルシウム、鉄などの栄養素を含み、特に外側の葉の部分、芯に栄養が多いといわれる。風邪の予防や美肌に、また食物繊維は便秘改善の効果も期待できる。原産地は中国、日本に伝わったのは明治時代なのだそう。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!