2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

美味しいココアと夜時間

  

%A5%B3%A5%B3%A5%A2.jpg

寒い夜はホットココアが飲みたくなる。
暖房をぽんぽん入れて、
温かなカップを両手でぎゅっとだきしめて、
飲むココアは特別なお飲みもの。


いつまでも夜が明けない一人暮らしの夜。
好きな音楽を聴きながら、本を読みながら
ぼっーとしながら飲みたいココア。
今夜はそんな静かな夜。


キッチンに立ち、しゃきっと背をのばし、
小さな子鍋にココアの粉を入れる。
コンロの火をつけ、砂糖を入れて木ベラで練り合わせ、
牛乳を入れて、弱火でぐるぐる♪
かき混ぜながら沸騰させる。


丁寧に丁寧に、優しい気持ちで
美味しくなりますように、念じると、
まろやかな美味しいココアができあがる。

怒っているときは、少し苦いココア。
楽しいときは、少し甘いココア。
気分によって、味わいが変わるのも面白い。
ある意味、ココアは気分のバロメーター。


自分のためのドリンクを作る時間、
その時の流れに身を任せると、
外でのイライラも消え、
本来の自分に戻っていく。
おだやかで優しい気持ちになっていく。

ぜひ、心を落ち着けたいそんな夜、
美味しいココア作ってみてね♪


■レシピ(1人分)
ココア  小さじ1
砂 糖 小さじ1と1/2
牛 乳 150ml


■作り方
1 鍋にココアと砂糖、牛乳大さじ1を入れよく混ぜ合わせ、弱火でペースト状になるまで練る。
2 1に牛乳を少しずつ入れて、混ぜながら温め沸騰直前に火からおろす。

■ポイント
・沸騰させすぎないように、香り豊かに仕上げる。
火を止めるのは沸騰直前、ココアが膨らみ鍋からあふれそうになるとき。
・練るときは、ダマにならないよう艶のある滑らかなペースト状にする(約3分)。
・おもてなしの場合、牛乳を入れた後、塩をひとつまみ加え味をひきしめる。
・濃厚にしたい場合は、1の工程でチョコレートを加える。


■美味しいアレンジ
ホイップクリーム、練乳、イチゴジャム、ミルクキャラメル、
ラム酒、オレンジキュラソー、マシュマロ

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載