2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

ココロとカラダを癒す〜かぶのポタージュ

  

kabu.jpg

ほのかに甘く、カラダにじんわりしみわたる・・・。
カラダやココロが疲れてしまったとき、
よく作るかぶのポタージュです。


熱を入れると、その先がみえるほど、
透きとおり、透明感のある、かぶ。
口の中でほろっと溶けて、
あと味は、じんわりと甘い。


言葉にならない想いや悲しみ、悔しさ、
つらいときは、いろいろな気持ちがわいてくる。


どうしようもない気持ちに翻弄されそうなとき、
弱い自分に涙がこぼれそうなとき、
カラダを芯からあたため、
優しさとぬくもりをくれる慈愛に満ちたポタージュ。


いくつのなっても、
この味わいはきっと忘れない。

■レシピ(1人分)
かぶ 1個
鶏ガラスープ 150ml(鶏ガラスープの素小さじ1+熱湯200ml)
豆乳(無調整) 50m
塩・コショウ 少々

■作り方
1 カブは皮をむき、一口大にカットし、塩少々をまぶし、
器に入れラップをして電子レンジ1分半ほど加熱する。
2 鶏ガラスープ、1を冷まし、ミキサーで攪拌する。
3 2を鍋に入れ豆乳を入れながら、弱火で温め、塩・コショウで味を調える。

■ポイント
・甘さを加えたいときは、1の工程で、刻んだ玉ネギ1/6個を加える。
・カブに塩をまぶすことで、カブの甘みを引き出す。
(甘みが出るので、バターや生クリームは不使用)
・豆乳の代わりに牛乳でもよい。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載