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ごろごろピーチの生姜アイス
大きなパックでアイスを買ったとき、
いろいろなアレンジを楽しみます。
食感や味の違う素材を混ぜ込めば、
バラエティ豊かなアイスのできあがり♪
フルーツをリキュール、シロップと混ぜてソースにしたり、
濃い目のほうじ茶、ココアやコーヒーを混ぜたり、
さらに、粒チョコやマシュマロ、砕いたキャンディー、ドライフルーツ、
胡桃を混ぜれば、いろいろな味わいのマーブルアイスが楽しめます。
今回は、桃のゴロッとした果物とスパイシーな生姜を加えたアイスクリーム。
一口食べれば、とろとろ桃にとろけるバニラアイス、
ピリ辛生姜がじんわりお口に広がって、後味もいい感じ♪
簡単にできるので、いろいろな素材でお好みの味わいを、
見つけてみてください。
■レシピ(1人分)
桃 1/2個
ピーチリキュール 大さじ 1
アイスクリーム 1カップ
ミント 適量
すりおろし生姜 少々
■作り方
1 <ソースを作る>桃は皮をむき、半分にカットし、芯を取り、一口大にカットする。
飾り用大さじ1は取り分け、残りをミキサーに入れ、ピーチリキュールと一緒に攪拌する。
2 常温で少し溶かしたアイスクリームに1を混ぜ、表面が固まるぐらいまで冷凍し、
器に入れ、すり下ろし生姜、ミントを飾る。
■ポイント
・2の工程で、ソースをアイスクリームにかけるだけでもよい。
・桃の代わりに洋梨、マンゴー、イチゴでもアレンジ可。生の桃がない場合は缶詰で代用可。
・余ったソースは製氷器に入れ、冷凍すると便利。
・アイスクリームソーダの作り方
グラスに氷を入れソース、炭酸水を注ぎ混ぜ合わせ、バニラアイスを飾る。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!