2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ストレス解消〜ニンジンのバター味噌和え

  

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急に雨が降ってきて、傘を持ってなかった夜、
今日はついてないなあと思ったとき、
おうちに帰っても、何だかイライラ。

そんなときは、お腹はすいてなくても、
気分で、ぱくぱく食べてしまいがち。
特に、スナック菓子、ハンバーガーなど、
濃い目の味つけのものを欲します。

「なんだか、食べ過ぎてしまいそう」
「かってに食べ物に手がのびる」
そう感じたときは、
ホッと気持ちが和むホットミルクや、
噛みごたえがある低カロリー野菜がおすすめです。

さて今夜は、噛みごたえのある食材のひとつ、
ニンジンを使った簡単お料理をご紹介します。

味付けは、白味噌とバターを使った風味豊かで
コクのある一品。
ニンジンの甘さと味噌バター、味わい深くからみ合い、
まるごと1本食べてしまいそうな美味しさですよ。

疲れて帰った夜、イライラした夜は、
心にも体に優しいニンジン料理で、
今日がんばった自分を、ぜひ、癒してあげて。

■材料(1人分)
ニンジン 1/4本
白味噌 小さじ2
バター 小さじ1/2
塩 少々
お好みで砕いた胡桃 大さじ1
 
■作り方
1 ニンジンは斜め薄切りにした後せん切りにし、塩を軽くふる。
2 1と白味噌、バターを耐熱容器に入れ、ラップをし、
   電子レンジで1分程度やわらかくなるまで加熱する。
3 器に入れて、混ぜ合わせて食べる。
*2にお好みで包丁の背で潰した胡桃を合わせる。


■豆知識 ニンジン
セリ科ニンジン属。旬は初冬の11月〜12月頃。 色が濃く鮮やかで、表面はツルンとハリがあり、ひげ根が少ないもの。形は太めで先端が丸いものがよい。

■美容成分 ニンジン
免疫力や抵抗力を高めるカロチンの他、食物繊維やビタミンB1、2、ビタミンC、鉄分やカリウム、カルシウムなどのミネラルも多く含む。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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