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黒豆珈琲ゼリー ラム風味
コーヒーと黒豆の美味しい出会い。
あるようで、なかった絶妙な組み合わせです。
コーヒーのほろ苦さと、黒豆の甘さ、
素材のよさを引き立てる爽やかライム、
香り豊かなラム酒を加えると、
大人好みの上品な味わいに仕上がります。
また黒豆には、抗酸化作用や視力向上によいといわれる
アントシアニンの他、大豆のパワーも多く含むから、
ダイエット中の方や健康管理にもおすすめです。
黒豆とコーヒーのブラックコンビ。
夜に作って、朝のおめざとして食べると
コーヒーのカフェインで頭もすっきり、
今日も一日がんばるぞ!って
元気がわいてきますよ。
■材料(2人分)
コーヒー 200ml
粉ゼラチン 3g
黒豆煮 30g
砂糖 20〜25g
あればラム酒(ブランデー可) 少々
ライム(スライス) 飾り用 少々
*4人分(×2)で作ったほうが、作りやすい。
■作り方
[下準備]ゼラチンは、大さじ1弱の水にふり入れてふやかす。
1 鍋にコーヒーと砂糖を入れ煮溶かし、火をとめてから1のゼラチンを加え、
混ぜ合わせながら溶かす。
2 1を少し冷ましてから、型に入れて、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
3 2が固まったら、お好みでラム酒を加えたり、ライススライスを飾る。
■ポイント
・ライムを加えると爽やかさがアップして夏らしい一品に。ミントもグッド。
・ラム酒を加えると、コーヒーのほろ苦さや黒豆の甘さ、素材の味が引き立つ。
・ソースには、黒蜜、練乳1:牛乳1を合わせたものをかけてもよい。
・余った黒豆は、ラム酒に漬けてアイスクリームに混ぜても美味しい。
また、紅茶(煮出したもの)1:砂糖1を合わせシロップを作り、漬けてもよい。
■美肌成分
黒豆・・・目によいアントシアニン、血の巡りをよくするレチシン、便秘解消によい食物繊維等。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!