2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ふっくらシイタケ焼き〜大根おろし添え〜

  

shiitake-shinpuru01.jpg
冬になると、やっぱり太るみたい。
体重計にのったら、先週より3㎏!!

寒い季節は、新陳代謝が悪くなるから、太り気味。
なんて、冬のせいにしてみたけれど、

気になることがあったり、イライラしたり、
お腹がすいてもいないのに、無性に食べたくなる。
その衝動にガマンできなくて、結局、ぱくぱく食べてしまう。

特に甘いものや、炭水化物。
夜遅い時間に、クリームパンが食べたくなったり。

そんな欲求に負けそうになったとき、
まずは、低カロリーで、食べごたえのあるキノコを
食べるようにしています。

「よし、今日からダイエット週間だ。」
冷蔵庫がいっぱいになるほど、買ってきたキノコ。
これしかなければ、食べるしかない。
食べなきゃ腐ってしまうから、食べるしかない。

ストイックなところがある私は、
環境をつくって追い込むと、楽しくがんばれるタイプ。

さて、1日目のレシピは、自称、だし魔術師と
豪語していた料理人に教わった美味しいシイタケのアレンジレシピ。

ぜひ、大きめの生しいたけが手には入っとき、
減量中の方は、試してみてください。

■レシピ (2人分)
・生椎茸(日本産で肉厚なもの)…2個
・すりおろし大根…大さじ2
・大葉…1枚
・塩…少々
・酒…少々
・ネギみじん切り・・・少々

<合わせ調味料>
・醤油…小さじ1
・みりん…小さじ1

■作り方
(1) 生椎茸は軽く洗った後、石づきを切り離し、みじん切りにする。
(2) フライパンにアルミホイルを引き、傘を下にし、生椎茸と石づきのみじん切りも置く。
生椎茸の傘の中に塩と酒を入れ、フライパンに蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
(途中で椎茸の香りが立ってきたら、 約3分程度で火を止める。)
(3) 大根をすり下ろし水分を切り、大葉、ネギのみじん切り、焼いた石づきのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。
(4) 椎茸の傘にたまった汁がこぼれないように皿に盛りつけ、傘の中に<合わせ調味料>を入れ、その上に(3)を盛る。

■ 作り方のポイント
・料理酒ではなく、安めの日本酒の方がより美味しく仕上がる。
・(2)では、塩でうまみを凝縮させ、酒で味わいを引き出す。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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