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お坊さんに教わった精進料理〜蓮根と長芋のきんぴら〜

  

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今年もあとわずか.
忘年会や年賀状の準備、忙しい日々が続いています。
でも、この時期になると、なんだかワクワク♪
とっても楽しいことが起こる予感がして、いい気分です。

さて、年始を祝うお料理は、もう決まりましたか。
「お雑煮にもよく合い、おせちの一品にもなるお料理はないかな?!」
そんな話を、あるお坊さんに相談したところ、
とても美味しい精進料理を教えてくれました。

もちろん、肉や魚はいっさいなし、調味料には、みりんも砂糖もなし。
メインは、蓮根と長芋、ニンジンを使い、酒、七味だけを使った味わい深い料理です。

蓮根のシャキシャキ感、長芋のほっくり感、ニンジンの甘さ、
素材ってこんなに美味しかったっけ?
そんな驚きのある美味しい逸品です。

一緒に食べた仲間もとても絶賛でしたので、
ぜひ、作ってみてください。

特に、煮物の甘辛さが苦手という方、
斬新なお料理との出会いがあるかもしれませんよ♪

■レシピ (2人分)
・レンコン…中1/2個 (縦に半分にする)
・長芋…15㎝ (他の山芋類でも代用可)
・人参…1/2本
・こんにゃく…1枚
・胡麻油…小さじ2
・酒…大さじ2
・塩…少々
・精進だし…大さじ4(ない場合は干し椎茸のだし)
・薄口醤油…大さじ1
・七味…少々
・酢水…水1リットルに酢小さじ1

■作り方
<下準備>
・ レンコンは、皮をむき、縦長の一口大に切った後、酢水にさらし灰汁を抜く。 長芋も同様の大きさに切り、流水で
 軽くぬめりを取り、レンコン同様酢水にさらし灰汁を抜く。
・人参とこんにゃくは4㎝程度の短冊切りにしておく。 こんにゃくは、熱湯で3分ほどゆで、臭みを飛ばす。
(1) よく熱したフライパンに胡麻油をいれ、温まったら、水を切ったレンコンと長芋、人参、こんにゃくを入れ、強火で炒める。
(2) 塩、醤油を入れてひと混ぜし、精進だしを入れてフタをして、4〜5分ほど中弱火で蒸し焼きにする。(レンコンに竹串がすんなり通る程度が目安です)
(3) 火が通ったら残りの水分を飛ばし、酒を全体になじませ、最後に七味を振りかけて出来上がり。

■ポイント
 ・具が大きめなので、蒸し焼きにして火を通す。
 ・今回は、レンコンの変色を抑え、シャキシャキとした食感にするため酢水に浸す。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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