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おばあちゃんが作る♪黒ゴマ団子〜

  

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表面がつるんとしていて、
口の中に入れる米の香りがふわっと広がる。
ちょうど、師走の今の時期、
おばあちゃんがよく作ってくれたお団子です。

あるときは、ぜんざい、あるときは、揚げ団子。
そして、今回ご紹介の黒ゴマだんご。
さらに、いまだにレシピがわらないぴょんぴょん団子。
同じ白玉粉から、作ったとは思えないレパートリーの多さに
子供ながら手品をみているようで、ワクワクしました。

さて、この黒ゴマ団子。
ポイントは、粉に水を入れるとき、少しづつ固まり具合をみながら足すこと。
柔らかく仕上げたい場合は、水の代わりに牛乳をプラスしてもOKです。
甘くしたときは、きび砂糖を加えてみてください。

また、いろいろなあんを作っておき、爪楊枝を添えておけば、
パーティーレシピにもなりますよ。

ぜひ、作ってみてください。

■材料(2人分)
白玉粉 50g
水 60〜70ml(あるいは牛乳)
いり黒ゴマ 大さじ2
練りこしあん 60g
練り黒ゴマ 小さじ2
あれば竹串 

■作り方
1  ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶほどの柔らかさに練り、6等分に分ける。
2 鍋に湯をわかし、1を入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆでて冷水に取る。
3 練りこしあんと練り黒ゴマを混ぜ合わせる。
4 2をお好みで竹串に刺し、3をぬり、いり黒ゴマをふりかける。

■あんアレンジ
みたらしあん(4本分)
醤油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ2〜3 水 50ml
きな粉 (4本分)
 きな粉 大さじ4 砂糖 大さじ1〜2  塩少々

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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