2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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なめこの赤だし味噌汁 ごま風味

  

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秋時雨と書いて、あきしぐれ。
日々、寒さが増し、秋の季語がぴったりと似あう空模様です。

そんな夜は、暖かなお味噌汁で
ほっこり和むのも楽しみのひとつ。

先日、作ったなめこと三つ葉のごま味噌汁は、
まさにホッとする一杯。

だし汁は素材の味を活かす昆布とかつお、
旬の秋食材、なめこも入れて、
風味豊かに仕上げました。

さらに、味噌の味わいを深めるゴマを入れれば、
真っ白なゴハンが恋しくなるお味噌汁のできあがり。

窓の外の長雨、冷え冷えと湿った窓ガラス、
お部屋の中がぽかぽか温かくなると、
外の冷気は、まるで暖かさを演出する小道具のよう。

おいしい味噌汁とゴハン、和食でほっとしたいとき、
是非、作ってみてください。

■レシピ(2人分)
なめこ 1/2パック
刻みみつば 1/4束分
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ2
練り白ゴマ 小さじ2
すり白ゴマ 大さじ1
あれば、もみ海苔、刻みネギ 各大さじ1

■作り方
1 ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしてヌメリをとる。
2 ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。
3 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらなめこを加える。 
4 再度煮立て、赤みそ、すり白ゴマ、練り白ゴマを溶き入れ、お椀によそい、刻みみつばを散らす。
   お好みで、もみ海苔、刻みネギ、すりゴマを入れる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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