2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

とろっとホクホク?!新感覚のココナッツ汁粉

  

1018.jpg

「ココナッツミルクのレシピを教えて」
とのリクエストをいただき、作ってみました。

ホクホクさつまいもと、とろとろバナナの絶妙なコンビネーション。
スパイシーなブラックペッパーの後味に
思わず笑顔がこぼれます。

また、冷ましてから、いろいろな南国のフルーツ、
タピオカなどを加えて、あんこなども加えてもOK。

おもてなしにも喜ばれる一品ですよ。

■レシピ(2人分)
さつまいも……中1本
バナナ……1本
ココナッツミルク……150ml
牛乳……150ml
バニラスティック……1本
ショウガ汁……少々
お好みでブラックペッパー……少々
砂糖……大さじ1〜2

■作り方
1 バナナ、さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにカット。
  さつまいもは、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱する (600Wで4〜6分間が目安)。
2 鍋に1と、牛乳、ココナッツミルク、砂糖を入れ、
沸騰したら裂い たバニラスティック、ショウガ汁を加え、弱火で柔らかくなるまで煮込む。
3 器に入れ、ブラックペッパーをふりかけ、バニラスティックを飾る。

■ポイント
・砂糖の代わりに、オリゴ糖やハチミツでもOK。
・ブラックペッパーはなしでもよい。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載