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ヘルシー和菓子〜カボチャのお団子〜
和菓子好きにはたまらない、お団子レシピです。
今回は、ほくほくカボチャを使って、
ヘルシーなあんをのせてみました。
他にも、小豆あんに芋あん、
またうぐいすあん、イチゴあん・・・。
あんは、パンにつけるジャムのように、
いろいろアレンジできるところが楽しいですね。
また、今の季節なら、芋、栗、柿などでも美味しく作れます。
ポイントは、お団子は、少し小さめに作って、
あんが絡みやすくすること。
また、あん好きの方は白玉を大きめに作って、
真ん中に入れてもOKです。
パーティーなどでは、いろいろなあんを作って、
フィンガーデザートにしても素敵ですね♪
簡単にできるので、ぜひ、作ってみてください。
■材料(2人分)
白玉粉 60g
水 適量
○カボチャあん
冷凍カボチャ 7個(角切り)
三温糖 小さじ1〜2
牛乳 大さじ1
塩 少々
■作り方
1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの柔らかさまで練る。
適当な大きさに丸め(約6個)、中央を少しくぼませ熱湯に入れる。
浮いてきたら1分ほどゆで水に入れ、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。
2 冷凍カボチャはラップをかけてレンジで加熱し柔らかくし、皮をカットする。
3 2をマッシャーなどでつぶし、三温糖、塩を加えて練り合わせる。
水分が少ない場合は、牛乳を少しずつ加え、練り合わせる。
4 団子を2個ずつ、棒に刺し、上に3をぬる。
■カボチャあんこ アレンジポイント
・煮小豆、黒豆を混ぜても美味しい。
・胡桃などナッツ類とも相性がよい。
・あんに隠し味程度に少量のバターを入れるとコクが出る。
・三温糖の代わりに砂糖でも可。
・レーズン、杏等、ドライフルーツもグッド。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!