2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ゆっくり起きた休日に〜蜂蜜ミルクプリン〜

  

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明日はお休み。

「朝6時に目が覚めたけど、また寝ちゃうよ。」
フフン♪
上機嫌で、またゴロンと横になる。
そんな休日の朝は、蜂蜜ミルクプリン。

前の夜、冷蔵庫に仕込んでおき、
目がさめたときには、
大きなプリンのできあがり。

水滴がいっぱいついたステンレスの入れ物を、
じっと眺めながら、スプーンでひとくち。

1人暮らしだからこそ、許される、
こんな楽しみは、やめられない。

中に混ぜるものは、フルーツや黒ゴマペースト、緑茶。
甘みは、メープルシロップや黒蜜などでもよい。

心も体もほっとする、かんたんデザート。
気軽に作れるから、ずっと作り続けているレシピです。

■材料(4人分)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 400ml
練乳 大さじ3
アーモンドスライス(飾り用)
お好みでハチミツ 少々

■作り方
下準備
水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
1 鍋に牛乳、練乳を入れて煮溶かし、ふやかしたゼラチンを加えて溶けたら火を止める。
2  鍋底を氷水につけ、冷やし固め、少しとろみがついたら、器に入れ、冷蔵庫で冷し固める。

■ポイント
2の段階で、少しとろみをつけて冷蔵庫で冷やし固めるとプルンとした食感になる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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