2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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仲間と一緒に〜ふわふわ「野菜包子」〜

  

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みんなが集まったら食べたいものは?

蒸し器を開ければ、湯気がふわふわ〜。
ツンと触れば、ふんわり、やわらか。
そして、ぱくっと食べれば、うーん、幸せ。

そう。日本では中華まんとして
親しまれている包子(パオズ)。

今回は、親しみのある肉まんではなく、
野菜まんに挑戦します。

小松菜に、むきエビ、青ネギ、
干し椎茸を混ぜて、
さらに、ごま油をとろっとたらせば、
美味しい具のできあがりです。

また、和風好きの方は、キンピラゴボウや、ひじきの煮物、
中華好きの方は、青椒牛肉絲、麻婆豆腐。
デザート感覚で食べたい方は、
かぼちゃ小豆煮や、黒甘粉(黒砂糖(3)+小麦粉(2))でも
美味しくいただけます。

上手に作るポイントは、
少し濃い目の味付けにすること。汁っぽくしないこと。

包み方も、何個かチャレンジするうちに、
だんだん上手になりますので、心配なしです♪
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

■材料(4個分) *8個分(×2)にすると作りやすい。
○生地 
薄力粉 100g
ぬるま湯 50ml
グラニュー糖 大さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2(ラードでも可)
塩 少々
あればスキムミルク 小さじ1/2

■作り方 ()はポイント。
1 ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ドライイースト、塩、
  あればスキムミルクを入れる。ぬるま湯をボウルの中で円を描くように入れ、
  さいばしで混ぜ合わせる。(ぬるま湯は、3回ほどに分けて入れるとよい。)
2 生地がまとまってきたら、サラダ油を加え、生地を持ち上げ、
  手のひら全体で、握りながらなじませる。
3  2がなじんだら、ボウルから出し、ラップを敷いたまな板の上で、
  手のひらの厚い部分を使い、手前から押し出すようにこねる。
  (生地の堅さと同じぐらいの強さでこねるとよい)
4 生地がしっとりと、耳たぶぐらいのなったら、ボウルに移し、
  固く絞ったぬれ布巾をかけ、室温で約35分おき、1次発酵させる。
  (1次発酵の目安は2倍の大きさに膨らむこと)
5 4をボウルから取り出し、打ち粉をふったまな板の上にのせ、
  棒状に伸ばし4等分する。
6 5を一つずつ丸め、軽く押しつぶして円状にする。
  (目安は直径8㎝〜10㎝ほど、中心は厚めがよい)
7  6を片手にのせ、包めるぐらい具(*)を中心にのせ、皮の両側を
   具の上でつまみ、具が見えなくなるまで左右上下、両側をつまみ饅頭の形にする。
8 クッキングシートを敷いた蒸し器に7をれ、室温で約25分おき、
  2次発酵させ、取り出しておく。(全体が、少しふんわりと膨らんでいればOK)
9 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。8を入れ強火で約15分蒸してできあがり。


■具の作り方 
○野菜の場合
刻み小松菜 1/2束(ラップをしてレンジで加熱し、水気をきり細かく刻む)
刻みネギ1/3本
刻みむきエビ 80g
(片栗粉、日本酒、お塩少々でよくもみ、サラダ油少々を入れたお湯で汚れを洗い落とし、小さく刻む)
干し椎茸 1枚(椎茸はかぶるくらいの水で戻し、細かく刻む)
酒 小さじ2
ショウガ 10g
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1

全ての材料をボウルに入れ、最後にごま油を入れ混ぜ合わせる。

○中国風の場合
ゆでタケノコ 30g
むきエビ 80g(片栗粉、日本酒、お塩少々でよくもみ、サラダ油少々を入れたお湯で汚れを洗い落とし、小さく刻む)
きざみ長ネギ 1/4本
スライスセロリ 1/6本(半透明状にする)
塩・コショウ  少々
酒 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
片栗粉  小さじ1

全ての具材をカットし、ボウルに入れ、混ぜ合わせ、片栗粉でまとめる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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