2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

夏バテ防止に〜あま酒ミルク

  

0525r.jpg
6月も下旬、移り変わる紫陽花の色が美しい季節です。
こんな時期は、気温の変化も激しく、
体温調整が難しい時期ですね。

暑かったり、寒かったり、
冷え症の私は、代謝が下がらないよう、
体を温める食材を中心に食べるようにしています。

体が温まる食材といえば甘酒。
江戸時代には、夏バテ防止ドリンクとして飲まれ、
夏定番の飲み物だったのだそう。
また、夏の季語としても、俳句などにも、よく使われます。

さて今回のレシピには、酒粕を使いましたが、
市販の甘酒とミルクを1:1の割合で混ぜて温めてもOK。
余ったら糖分を足して、製氷器で冷凍すると
美味しいシャーベットにもなりますよ。

■材料(2人分)
酒粕 35g
牛乳 2カップ
しょうが汁 小さじ1
メープルシロップ 適量

■作り方
1 小さくちぎった酒粕、牛乳を鍋に入れ、弱火で煮とかす。
2 1にショウガ汁、メープルシロップを入れ、味を調える。

■ポイント
・酒粕が苦手な方は控えめに。
・メープルシロップの代わりにオリゴ糖でもよい。

■美容食材 酒粕
麹は、メラニンの育成を抑え、シミ・ソバカス対策に。また、数種類のアミノ酸を含む
ため、保湿にも役立つといわれる。さらにお肌の新陳代謝を高め、くすみにもよいといわれる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載