2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ストレス解消サラダ 青じそドレッシング

  

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梅雨の時期になり、毎日蒸し暑いですね。
室内では、エアコンをつけるべきか、
また、つけたときは冷房か送風か悩む季節です。

そんな外気と室内、温度差が激しいときは、
ストレスを体に貯めやすいのだそう。

なんだかイライラしたり、憂鬱な気分になったり、
ついついスナック菓子をたくさん食べたり、
濃い味つけのものや、噛みごたえのあるものが
恋しくなります。

さて、今回は、そんなときに、オススメしたいレシピです。

精神安定、睡眠効果があるレタスの他、
食べ応えのあるキャベツや海藻、
さらに、風味をアップするネギ、
コクのある醤油ドレッシングを加えれば、
五感を刺激しイライラを解消するレシピのできあがりです。

たくさん食べてしまいそうなとき、
まずは、サラダを作って食べてみてください。

■材料(2人分)
キャベツ 1/6個
乾燥海藻ミックス 大さじ2
乾燥わかめ 大さじ2   
めかぶ 大さじ2
刻みネギ 1/4本
レタス 2枚

<ドレッシング>
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
醤油 小さじ2
刻み青紫蘇 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々 

■作り方
1 キャベツはキレイに洗い、千切りにする。
2 乾燥海藻、乾燥ワカメは水で戻しひとくち大にカットする。
3 ドレッシングの材料を合わせておく。
4 器に1、2を盛りつけ、3をかける。


*その他 ドレッシング
<ノンオイルドレッシング>
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ1弱
塩コショウ 少々

<マスタードドレッシング>
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 
ワインビネガー 大さじ1弱
塩コショウ 少々
粒マスタード 小さじ2

<りんご酢ドレッシング>
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
マスタード 小さじ1弱
塩コショウ 少々


*その他 プラスしたい材料
キュウリ 1/3本
ゴーヤ 1/3本
サラダホウレン草 4枚

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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