2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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真っ赤なトマトの豆腐ゴマソース

  

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先日、見たことがないほどの、
キラッと輝く真っ赤なトマトをいただきました。

聞く話によると、気候の温暖な地方で
のびのび育ったハウストマトのようで、
歯ごたえ、甘みは果実を思わせるほどでした。

さて今回のレシピは、
トマトの形にこだわった丸ごとサラダです。
シャキシャキ食感を最大限に活かすため、
縦にスライスし、さっぱりした豆腐とゴマのソースを
中に閉じこめて。

夏間近、ビールなどを飲む前の
酔いすぎ防止、おつまみとしてもグッドですよ。
是非、作ってみてください♪

■材料(2人分)
トマト・ 2個
豆腐・1/2丁(絹ごし)
すりゴマ・小さじ1
練りゴマ・小さじ2
オリーブオイル・少々
刻みネギ・少々
塩・コショウ・少々

■作り方
1 トマトはキレイに洗って縦にスライスする。
2 ボウルに水をきった豆腐、練りゴマ、オリーブオイル、すりゴマ、刻みネギをいれ
混ぜ合わせ、1の間にはさむ。
3 お皿にオリーブを入れ、2を盛る。

■美肌成分
トマト・・・カリウム、ビタミンA、ビタミンC等。

■豆知識
トマトに含まれるリコピンやルチンは、老化の原因といわれている活性酸素を除去してくれる物質で、熱にも強く、生のまま食べるとよい。また、カロリーが低く、丸ごと1個食べても約40キロカロリー。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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