2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
蒟蒻と湯葉の爽やかサラダ わさび風味
2007-05-09 07:00 公開
つるるる食感の刺身こんにゃく、
とろんとした生湯葉としゃきしゃきオクラの、
食感を楽しむサラダです。
ドレッシングは、和テイストを重視し、
だし汁とみりん、さらに、ワサビを隠し味に入れて、
ピリッと舌を刺激する一品。
見た目は梅味かなと思わせて、
食べてみたらピリッとビックリ〜。
そんな予想を楽しく裏切るレシピ作りに、
はまっています♪
是非、お試しください。
■材料(2人分)
オクラ 4本
刺身こんにゃく 6枚
生湯葉 6枚
練り梅 小さじ1
だし汁 30ml
みりん 小さじ1
練りワサビ・少々
■作り方
下準備
刺身こんにゃくの臭みが気になる場合は、水で洗い流す。
1 オクラは水で洗い、ラップで包みレンジで加熱し柔らかくし、一口大にカットする。
2 ボウルにだし汁、練り梅、煮きりみりんを入れ混ぜ合わせる。
3 2の中に、刺身こんにゃく、生湯葉、ワサビ、1を入れ混ぜる。
*煮きりみりんは、みりんを熱しアルコールをとばしたもの。
■栄養成分
湯葉・・・大豆のタンパク質やビフィズス菌を増殖させるオリゴ糖、コレステロールなどの低下が期待できる大豆サポニン、骨粗しょう症の予防によいといわれるイソフラボンなど。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!