新連載はこちら >>
新感覚ポテトサラダ クレソン風味
最近、「春心」という言葉が気になります。
ゆったりとした中にも、ウキウキ感があって、
春を楽しむ、そんな心で、いろんなものを楽しめたら
すごく素敵だなぁと思います。
私などは、風や花が好きなので、
春風にそっと肌をあてて、楽しんでみたり、
道端のタンポポと同じ背丈で、空を眺めてみたり、
少し意識をすれば、春という季節は、
楽しめることが、いっぱいありそうです。
さて、春といえば、思い出すのがポテトサラダ。
実家のポテトサラダは、なぜか薄いピンク色。
庭に咲く桜の花を塩漬けにして、一緒に混ぜるのです。
緑色のキュウリと白いポテトで、
とても春らしいポテトサラダでした。
とはいえ、今では、すっかり大人好みの
白ワインにも合いそうなポテトサラダがお気に入り。
ただ、カロリーは気になるので、
よく、さっぱりとアレンジしたポテトサラダを作っています。
マヨネーズは控えめに、新鮮な卵でコクを出し、
隠し味に、ホロ苦いクレソンを混ぜてできあがり。
是非、お酒すきな方、
大人のポテトサラダをお試しください♪
■材料(2人分)
ジャガイモ 中2個
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/8本
きゅうり 1/4本
ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 50ml
クレソン 3枚
刻みピクルス(刻む)大さじ2
塩・コショウ 少々
■作り方
1 ジャガイモとニンジンは皮を洗い、水を入れたに鍋で柔らかく茹でる。
2 玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは小口切りにし、塩もみをする。
3 1は、熱いうちに皮をむき、一口大にカットする。
4 ゆで卵は殻をむき、小さめの角切りにする。
5 ボウルに、2,3,4を入れ、混ぜ合わせる。刻んだクレソン、ピクルスを加え
塩・コショウ、マヨネーズを加え、全体を手で丸めこむように混ぜ合わせる。
○ポイント
・ジャガイモは皮のまま、水から茹でる。
・ジャガイモのつぶれ具合を確かめながら、手で混ぜ合わせる。
・クレソンがない場合は、水菜、パセリなどでもよい。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!