2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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人参マリネ オレンジハニー風味

  

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ニンジンの美味しさは、素朴で深い、自然の甘さ。

さて、そんなニンジンの甘さを引き立てるのは、
オレンジ、レモンなどの柑橘系の酸味や、
バターなどの動物性脂肪がオススメです。

サラダでいただけば、シャキシャキと、
コトコト煮て食べれば、ホクホクと、
ほんのり香る土臭さが、また食欲をそそる
奥深い野菜です。

今回は、ニンジンの食感を活かした
ほんのり甘酸っぱいオレンジ風味のニンジンマリネを
作ってみました。

干しぶどうの後に引く甘さが
ニンジンの土臭さをコクにかえ、
とても美味しくいただける一品です。

辛口の白ワインなどと合わせても
ピッタリですよ。


■材料(2人分)
ニンジン 1/2本
干しぶどう 大さじ1
オレンジ 1/2個

○マリネ液
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
塩・コショウ 少々
お好みでレモン汁 少々

■作り方
1 ニンジンは、せん切りにしてサッと茹でる。レーズンは紅茶などで戻しておく。
2 オレンジは皮をむき、房にそって包丁を入れ果肉を取り出す。
3 マリネ液を合わせ、2の残りの汁を入れ混ぜ合わせる。
4 3に1、2を入れ混ぜ合わせ、10分置きなじませ、塩・コショウで味を調える。

■プラス食材
胡桃
カッテージチーズ
スモークサーモン
パセリ
サツマイモ
ケッパー
グレープフルーツ

■アレンジマリネ液
レモン 1/2個
赤ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
塩・コショー 少々

■豆知識
ニンジンの濃いオレンジ色はカロチン色素の色。ビタミンAやC、ビタミンB類など、栄養素が宝庫。カロチンは脂溶性ビタミンといわれ、油と一緒に摂取すると効率的にビタミンAが摂取できる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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