2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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ほくほくカボチャ〜楓の香り〜
2007-03-14 07:17 公開
3月だというのに、ヒヤッと頬をさわる風、
寒さを感じる今日この頃ですね。
冷え症の私は、毎朝、カボチャを食べる習慣にしています。
カボチャは、体を温める他、ビタミンAやC、お肌によい成分を
バランスよく摂れる優秀食材です。
とはいえ、毎日同じ、メニューでは飽きるもの。
そして、忙しい朝は、やっぱり簡単なお料理がベストです。
という理由から、考案した3分レシピです。
レシピと呼んでよいのか微妙ですが、
まず、2週間、食べても飽きないこと。
子供も大人も好きな味なので、ご紹介します♪
作り方は、レンジで冷凍カボチャを温めて、
楓の樹液、メープルシロップをかけて食べるだけ。
カボチャのほのかな甘さをメープルシロップが引き出して、
胡桃の香ばしさと食感が深い味わいをかもし出します。
食べてビックリ!意外な美味しさを
発見してみてください。
■材料(2人分)
カボチャ(冷凍角切り)・6個
メープルシロップ・大さじ2
刻み胡桃・大さじ2
■作り方
1 カボチャはレンジで加熱し、柔らかく温める。
2 1を器に盛り、胡桃、メープルシロップをかける。
■美肌成分
カボチャ・・・体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含む緑黄色野菜。βカロチンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病にも効果があるといわれています。また、美肌に導くビタミンCやビタミンE、B1、B2、ミネラルなどを含み、毎日、食べたい野菜の一つ。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!