2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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シンプル野菜の白あえ 料亭風

  

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気持ちの高揚感を感じること。。

素敵な言葉に出会ったとき、
息もできないくらい素敵な絵にであったとき、
胸の奥からこみ上げてくる熱い魂のようなもの。
その塊にふれることが、たまにあります。

私にとって、お料理や、いいお店を選ぶ基準もその一つ。
作り手のパフォーマンス、繊細な味付けと盛りつけ。
こびないほどの丁寧な接客。
そんな素敵なお料理と、お店のご主人に出会いました。

そして、舌が忘れないという1品。
定番の家庭料理、野菜の白あえです。
すごいと思う、その理由はなぜか、考えてみると、
素材や調味料ではなく、最後の
微妙な最後のバランス調整、ひと手間だったりします。

いつもの料理を美味しく作ること。
簡単そうで、いちばん難しい。。

今回は、そのレシピを
美味しさはそのまま、簡単にアレンジしてお届けします。

ポイントは、胡麻油を使うこと
白あえに、隠し程度に入れると、
だしの風味が引き立ち、料亭風の味わいに早変わりです。

ちなみに、入れる具材は、
甘みのある野菜、ニンジン。
色を楽しむ野菜、小松菜。
食感を楽しむ食材、こんにゃく。
だしに深みを与える、まいたけ、しめじ。
味わいを引き立てる、胡麻など。

白あえは、何を入れても美味しくいただけますが、
素材に、それぞれの役割を分担させると
もっと、美味しくできますよ。

是非、作ってみてくださいね。


■材料
小松菜 1/4束
ニンジン 1/8本
刻みこんにゃく(白と黒)各1/4枚
しめじ 1/4パック
ゴマ油 少々
あればすりゴマ

<和え衣>
木綿豆腐 1/4丁
白ゴマペースト 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4

■作り方
1 豆腐は、かぶるくらいの水を入れた鍋で、煮立てる。布巾の上にあけ、軽く絞り、あえ衣を作る。
2 ニンジン、小松菜、しめじ、こんにゃくは一口大にカットし茹でる。、
3 1と合え衣をすり鉢で混ぜ合わせ、ゴマ油を少々入れる。
4 食べる直前に、お好みですりゴマ、2の材料を合える。


<ポイント> 
・豆腐を裏ごししてもよいですが、すり鉢ですると、なめらかな舌ざわりになる。
・豆腐を熱湯で茹でることで、中の余分な水分をとばす。
・ゴマ油を少しふりかけると、野菜や豆腐独特の臭みがなくなり、まろやかな味になる。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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