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小松菜のクルミ和え ゴマメープル風味
最近、冷え症対策として、
毎日食べるようにしている野菜があります。
緑黄色野菜の小松菜とカボチャです。
どちらの野菜も、鉄分、ビタミンEなど、
体の循環や顔色をよくしてくれる野菜です。
毎日続けるということは、
飽きないで食べられること、簡単にできることが大切です。
あとは、食べるタイミング。
私の場合は、夜は帰りが遅く、お昼は外食になってしまうので、
必要な栄養は、朝食でとることにしています。
さて、今回は、小松菜を使った
簡単5分レシピをご紹介します。
ソースは、風味豊かなメープシロップと白ゴマペースト。
意外な組み合わせですが、くせのある小松菜と
合わせると、相性バツグンです。
胡桃と小松菜をシャキシャキとゴマ味で、
最後にふわっとメープルの香りが漂います。
是非、試してみてください。
■材料(2人分)
小松菜 1/2束
刻み胡桃 大さじ2
あれば黒すりゴマ(飾り用) 少々
<ソース>
白ゴマペースト 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
■レシピ
作り方
1 胡桃は小さく刻む。小松菜は一口大にカットし、レンジで加熱し柔らかくする。
2 1の小松菜を冷ました後、胡桃を混ぜる。
3 ソースを混ぜあわせ、お皿にのせ1を盛り付け、お好みで黒すりゴマをかける。
■美肌食材
ゴマの栄養といえば、ビタミンE、鉄分、カルシウム、ビタミンB群など。お肌を美しく保つ他、体の老化を防ぐ抗酸化作用やコレステロールを下げる効果もあるといわれ、1日大さじ1杯程度、摂取するとよいのだそう。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!