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隠れんぼ豆腐♪おから玉
おからといえば、豆腐を作るときに残る絞りかす。
またの名を「うの花」と呼ばれ、
ダイエットには最適のヘルシー食材です。
その栄養は、物忘れを防ぐレシチンの他、
たんぱく質、ミネラルなど、低カロリーで栄養豊富。
おからを使ったケーキやクッキー、酢のものなど、
さまざまなお料理に加えることができ、
お腹にもたまるので重宝しています。
さて、今回は、減量中に、前菜として、
よく食べる豆腐入りおから玉をご紹介します。
真ん中に、一口サイズにカットした絹ごし豆腐、
そのまわりをおからでそっと包みます。
豆腐の柔らかい食感と、おからのしっとり感が
絶妙にマッチして、口溶けのよい一品です。
是非、試してみてください♪
■材料(2人分)
おから 100g
Aみじん切り食材
ネギ 大さじ3
ちくわ 1本
ニンジン 1/4本
干ししいたけ 1枚
こんにゃく 大さじ1
塩 少々
生姜ペースト 小さじ1
天かす 大さじ3
煮豆(市販) 大さじ2
絹ごし豆腐 1/5丁
<煮汁>
シイタケのもどし汁・100ml
酒・大さじ1
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
薄口しょうゆ・大さじ1
■レシピ
○下準備
材料Aはみじん切りにし、こんにゃく、ニンジンは軽くゆでる。
しいたけは、水に入れもどしておく。
作り方
1 鍋に<煮汁>と、全ての材料を入れて強火にかけ、煮立ったら生姜を入れ中火にかける。
2 フライパンにおから、天かすを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。
3 サラサラしてきたら、1の煮汁、具も加えて弱火で炒め合わせる。
4 最後に、きざみネギを加え、軽く炒めて火を止める。
5 4を冷まし、一口大の量をラップに広げ、豆腐(一口サイズ)をのせ上部を
絞り、丸く整える。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!