2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
大人のおもてなし ビターチョコのフィグ包み
2006-11-15 08:34 公開
友達がお家に遊びに来たとき、
さりげなく、手作りのお菓子を出せたら、
素敵ですね。
でも、ケーキを焼くのは、ちょっと大げさだし・・・。
そんなときに、オススメなのが、
朝作っておいて、1分で出せるデザートです。
今回、ご紹介するのは、
ドライイチジクに赤ワインを染みこませ、
ビターチョコで包んだ上品な甘さのチョコレート。
簡単にできて、しかも、冷凍保存できるから、
いつでもいらっしゃい♪
そんな心の余裕がもてるレシピです。
ちなみに、すぐに、解凍できるので、
ちょっと、お酒を飲みながら、
つまむ感じがよいかもしれません。
相手が異性なら、
きっとイメージアップですね♪
■材料
ドライイチジク 8個
ビターチョコレート 1枚
赤ワイン 200ml*甘めのほうがよい。
■作り方
1 ドライイチジクは赤ワインに漬けて少しふやかしておく。
2 板チョコを細かく刻み、ボウルに入れて電子レンジにかけ柔らかくする。
3 1を2の中でくるくるっと回しコーティングしたら、アルミホイルの上にそっと乗せ冷蔵庫で冷やし固める。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!