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めざせ美肌「ちょいグロ豆腐」
2006-09-27 08:37 公開
キノコ、ゴボウ、ナス、黒ゴマ、さといも・・・。
この野菜たちの共通点はなあに?
答えは、黒色野菜。
色の黒い食べ物は、
体内を浄化し、痩せやすい体質をつくる
女性の強い味方です。
食物繊維や鉄、カリウム、リンなど、
日頃、不足しがちな栄養素も、
バッチリ含まれていますね。
さて、そんなブラック野菜の中でも、
オススメしたいのが、黒いゴマ。
ゴマに含まれるゴマリグナンという成分には、
抗酸化作用があり、美肌や、老化防止にも効果的。
黒ゴマ豆腐、ゴマ蕎麦、黒ゴマクレープ、黒ゴマジャム・・・。
見た目は、グロテスクな感じもしますが、
ゴマは、どんな料理との相性もよく、
少し混ぜるだけで、コクのある深い味わいを楽しめますよ。
そして今回は、その中から、黒ゴマレシピの第2弾、
ちょっと黒いゴマ豆腐をご紹介します。
とてもカンタンにできるので、
是非、試してみてくださいね。
■材料
無調整豆乳・400ml
にがり・4〜6ml
黒ゴマペースト・大さじ1
いり黒ゴマ・大さじ1
*黒ゴマの量はお好みでOK。
*豆乳は豆腐のできる豆乳を使用。
■作り方
1 ボウルに豆乳、黒ゴマペースト、黒ゴマを入れ混ぜ合わせ、
ラップをして電子レンジで3分加熱する。
2 1ににがりを加え、ヘラで混ぜ合わせ、再びラップをかけ、1分位加熱する。
3 3をそのまま2〜3分放置し、固まってきたらできあがり。
お好みでショウガ、塩をかけて食べる。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!