2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
「甘納豆寒天」黒蜜仕立て
2006-08-16 08:14 公開
先週は待ちに待ったお盆休みをとり、
愛知の実家に帰りました。
愛知といっても、名古屋ではなく、
コンビニまで、20分もかかるカナリ田舎です。
海まで、4分、山まで5分♪
自然に囲まれた実家では、ほぼ自給自足、
特に、空気が美味しいんです。
すっと深呼吸すると、
カラダの奥まで、キレイな酸素が入っていき、
ココロもカラダも、浄化されるようでした。
・・・なんて。
いいことばかりでは、ありません〜(泣)。
つい、うっかり?!
いや、意識はあったのですが・・・。
食べ過ぎてしまい、体重が、プラス3kg増。
これは、リバウンドか・・・?!
というわけで、今週から、またダイエット週間に突入です。
でも、始める前に、ちょっとブレイク。
甘いものが、食べたくなったときに作る
低カロリーな甘納豆寒天を作ってみました。
カンタンに作れて、清涼感もあるので、
暑い夏にもピッタリですよ。
■材料〔1人分)
甘納豆 大さじ2
粉寒天 2g
水 200ml
黒蜜 大さじ1
■作り方
1 鍋に、甘納豆と倍ぐらいの水を入れ、火にかけ、糖分を出し、しばらく置く。
2 1の水を捨て、200mlの水、粉寒天を加え、弱火で煮溶かす。
3 好きな器に入れて、熱が冷めたら、冷蔵庫に入れ、冷し固める。
4 固まったら、スプーンでかき混ぜ、黒蜜をかけて食べる。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!