2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
「海人の贈り物」 海苔モズク酢〜らっきょ風味〜
2006-08-09 07:13 公開
シャキシャキ、つるるん♪
この音の正体は?
答えは、らっきょとモズクを食べる音。
ただ今、ダイエット中ということもあり、
食べるものは、低カロリーで、高タンパクな食べ物と、
ビタミン、ミネラルなど、お肌を元気にする食材に、
こだわっています。
そして、
食事の前には、必ず、豆腐か、ヨーグルトを食べること。
これが長続きの秘訣です。
食べる前に、低カロリーな食材で、お腹を膨らませてから、
ゆっくり食べる。
そうすると、少量でも、かなり満足できるので、
食べることをガマンしなくても大丈夫です。
さて、今回のレシピは、
ダイエット中の方にオススメ!
ミネラル豊富な、もずく、めかぶ、海苔、
さらに、噛みごたえバツグンのらっきょを使った
ほんのり甘い酢のものです。
よく噛むことも、ストレス解消になりますので、
是非、試してみてくださいね。
■材料 〔2人分)
もずく・1パック(味付きでもOK)
メカブ・1カップ(味付きでもOK)
酢漬けらっきょう・6粒
もみのり・大さじ2
白だし(濃縮4倍)・大さじ4
水・50ml
酢・小さじ1
あればクコの実
■作り方
1 もずく、メカブをザルにあげ、水分をきる。
2 ボウルに、みじん切りにしたらっきょう、白だし、水、酢を混ぜ合わせる。
3 2のボウルに、もみのり、1を入れ、全体に味をなじませ、器に盛り、梅肉を添える。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!