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「豆乳チーズケーキ」deダイエット
ただ今、豆腐ダイエット10日目です。
あと、2週間後の同窓会に向けて、
「目標5kg!」
冷蔵庫の扉に大きな張り紙をしてガンバリ中です。
とはいえ、急に減量を始めたせいか、
ダイエットの大敵!ストレスがたまり、
何だか、イライラ。
でも、そのままガマンを続けると、
リバウンドすることは、確実でして・・・。
気を許したとたん、食欲が爆発してしまうのです。
さて、そんなときは、
頑張った自分へのご褒美が長続きの秘訣。
1週間に一度、甘いものを食べてもOKな日を作り、
とにかく、リラックス、リラックス。
でも、どうせ食べるならカロリーが低くて
美味しいデザートを食べたいですね。
ということで、今回は、
大好きなチーズケーキを低カロリーにアレンジしてみました。
ポイントは、生クリームを使わず、絹ごし豆腐とヨーグルトを使用。
しっとり滑らかスティック状の小さめチーズケーキを
作ってみましたよ。
ダイエット中の方、是非、試してみてくださいね。
■材料
○クリーム
絹ごし豆腐・100g
クリームチーズ・150g
プレーンヨーグルト・50g
砂糖・70g
粉ゼラチン・大さじ1
レモン汁・大さじ1
卵・1個
ラムレーズン〔ラム酒に漬けたレーズン)・大さじ1
塩・少々
○下地
クッキー・100g
バター・50g
■作り方
○下準備
・クリームチーズは常温に置き柔らかくしておく。
・クッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。
<下地>
1 砕いたクッキーに、電子レンジで溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。
2 1を2つに分け、パットに添って平らに敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
*パットがない場合は、アルミホイルでカタチを作ってもOK。
3 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで加熱し、しっかり水気をきり、
網にとおす。
4 ボウルにクリームチーズ、半分の量の砂糖のを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
5 3の豆腐にヨーグルトを加え、残りの砂糖、卵、4も加えて混ぜる。
6 5を半分にわけ、片方の生地にラムレーズンを加え混ぜ合わせる。
7 6を2の下地の上に流し入れ、表面を平らにし、予熱150℃のオーブンに入れて
焦げ目がつかない程度に、軽く焼き、冷蔵庫で冷やし固める。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!