2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>

シャリシャリ♪「梅酒のグラニテ」

  

20060726.jpg
シャリシャリ、シャリ〜♪
この音の正体は何でしょう?
答えは、グラニテ(=シャーベット)を砕く音。

今回は、甘酢っぱい梅酒に、
少量の焼酎をプラスして、
大人向けデザート、グラニテを作ってみましたよ。

ほのかなアルコール分と、
梅酒のサッパリした味わいが
絶妙にマッチして、
食前、食後にもピッタリなデザートです。

簡単にできるので、是非、作ってみてくださいね。
ちなみに、少し氷が溶けたタイミングで
味わうと、美味しいです。

■材料(1人分)
梅酒(市販)・200cc
焼酎・大さじ1
水・大さじ1
リンゴ酢・小さじ1
梅・1個

■作り方
材料を全て混ぜ合わせ、一晩、凍らせてできあがり。

○ポイントアドバイス
・アルコール度数の高い梅酒や焼酎を使うと、
 シャリシャリ食感の涼しげなグラニテができる。
・リンゴ酢を入れるとさっぱりした甘さになる。
・甘いデザートが好きな方は、バニラアイスを添えて食べてもグッド。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載