新連載はこちら >>
ほんのり甘い「苺と小豆のプチクッキー」
プレゼントに喜ばれるお菓子といえばクッキー。
私は、口に入れたときに、なんだかほっとする。
そんなほんのり甘いクッキーが大好きです。
今回は、冷蔵庫にあった苺ジャムと、
少し余っていた甘納豆を使って、
コロンとかわいいプチクッキーを作ってみましたよ。
でも、
「クッキーってカロリーが高いから、気になるわ」という方、
今回は、小豆の自然な甘さを活かして、
砂糖と、バターの量を、最小限におさえてみました。
材料もシンプルだけど、作り方も、とても簡単♪
お世話になった方へ、これから仲良くしたい方へ、
贈り物にもぴったりです。
是非、作ってみてくださいね。
■材料
薄力粉・・・90g
バター・・・60g
黒砂糖・・・35g(粉砂糖でもOK)
卵・・・1個
塩・・・少々
甘納豆・・・20粒
苺ジャム・・・大さじ1(*果肉部分を使用)
■下準備
○小麦粉は網を通す。
○卵は卵黄と卵白に分ける。
○ボウルにバターを入れ、そのまま電子レンジで加熱し柔らかくする。
○オーブンを180℃に予熱する。
■作り方
1 バターを泡立て器でクリーム状に練り、黒砂糖、卵黄、塩も加えて混ぜ合わせる。
2 1に、薄力粉を少量ずつ加え、木ベラでサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
3 2に甘納豆、苺ジャムを加え、混ぜる。
4 3の生地を14個ぐらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
5 予熱を入れたオーブンで15分ほど焼く。
■ポイント
・砂糖の量を少なめにし、甘納豆を使うと、上品な甘さのクッキーになる。
・薄力粉を混ぜるときは、空気を含ませるように、サックリ混ぜるとよい。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!