2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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彩りキレイ!カラフル黒米&粟寿司

  

こんにちは。Kaeです。

12月といえば、師走。
お坊さん(師)さえも、裾を巻き上げ、
タッタカ、走るほどの忙しさ。。。

夜になれば、忘年会やパーティーなど、
みんなで集まる機会も多い時期ですね。

先日、親しい仲間を集めて、
ホームパーティーという名の試食会を開きました。

今回は、そのとき、美味しいと評判だった
お寿司レシピをご紹介します♪

お寿司といっても、
なんだか、楽しくなっちゃう、ワクワクしちゃう
そんな、ヘルシーアレンジお寿司レシピですよ〜(^-^)


11.JPG

↑ピンク色に染まった黒米&粟のやさしいクリーム色、
 真ん中には、アボガドのグリーンに、甘エビのホワイトetc。
 彩りがとってもキレイでキュート♪


■材料 2人分
・あわせ酢(酢大さじ4・砂糖大さじ5・塩小さじ2)
・のり3枚

・・・・・・★黒米寿司★・・・・・・・・・・・・・・・・

・黒米(紫黒米)大さじ3+白米1合
・具(甘エビ大さじ3、ネギトロ大さじ3、
 アボガド1/2個、レタス2枚、しそ3枚、白ゴマ適量)

【作り方】
1、黒米と白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、
  あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。
2、甘エビは、殻をむき、アボガドは細長く切る。
3、レタスは、一口大に手でちぎり、水に放ち、パリッとさせ、
  水気を拭き取る。
4、のりは両面軽くガス火で炙っておく。

◎巻き方
1 巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、平らに形を整え、
  白ゴマを全体に振りかける。
2 しそを横一列に並べ、全ての具をのせ、手前からクルクルと巻き、
  巻きすごと形を整える。
3 食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。

・・・・・・★粟寿司★・・・・・・・・・・・・・・・・

・雑穀ブレンド大さじ3(粟、押麦、キビ、ヒエ、白米)
+白米1合
・具(生サーモン3枚、生ハム3枚、プロセスチーズ2枚、
セロリ1/4、人参1/4、梅肉2個)

【作り方】
1、雑穀ブレンドと白米を混ぜて普通に炊く。ご飯が熱い間に、
  あわせ酢をかけながら切るように混ぜ、冷ましておく。
2、プロセスチーズは、一口大に、梅肉は、種をとりほぐす。
3、セロリ、人参は、千切りにし、水に放ち、パリッとさせ、
  水気を拭き取る。
4、のりは両面軽くガス火で炙っておく。

◎巻き方
1 巻きすにのりを置き、ご飯を均等に広げ、梅肉をちらし、
  平らに形を整える。
2 生ハム、生サーモンを横一列に並べ、他の具を全てのせ、
  手前からクルクルと巻き、巻きすごと形を整える。
3 食べやすい大きさに切って器に盛り、出来上がり。

・・・・・・☆オススメソース☆・・・・・・・・・・・・・・・・

・粒マスタード&醤油=3;1
・マヨネーズ&甘塩たらこ&醤油=1;1;1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黒米のピンク色(アントシアン)、キレイですね。
この成分は、ポリフェノール化合物で、
活性酸素を撃退し、細胞の老化を抑える働きがあるそうです。
また、皮の部分には、食物繊維が含まれていて、
腸をキレイにするんですって。

カラダも、すっきりキレイにしてくれる
低カロリーなお寿司。

是非、試してみてください♪

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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