めんつゆで下味♪ ワタごとゴーヤのチーズピカタ レシピ

めんつゆで下味♪ ワタごとゴーヤのチーズピカタ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
花ぴーさん
花ぴーさん
  •     家族
  •    普段の食卓
「これ、美味しいなっ! 作り方教えて」と言ってばくばく食べていました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤを輪切りにして、ワタはそのままで種だけを取り、めんつゆにくぐらせて下味をつけます。それを粉チーズを入れた玉子液につけてピカタにしました。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. めんつゆ 大さじ1
  3.  大さじ1
  4. たまご 1
  5. 粉チーズ 大さじ1
  6. 黒胡椒 少々
  7.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを数ミリの薄切りにする。

  2. 2.

    ワタは取らず、種だけを取りのぞく。

  3. 3.

    水で割っためんつゆにゴーヤをくぐらせる。

  4. 4.

    ゴーヤに粉チーズを入れて溶いたたまご液をからませる。

  5. 5.

    油をしいたフライパンで、ゴーヤを両面焼く。

ワンポイントアドバイス

やわらかいのが好きorゴーヤの厚みによっては、焼く前にレンチンしてもOK。
ゴーヤにたまご液 をからませる場合、粉をふってもOK。

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-12056982913.html

みんなの「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集!
このレシピはみんなの「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集!に投稿されました!
  • (ID: r943616)
  • 2015/08/16 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,915件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆで下味♪ ワタごとゴーヤのチーズピカタ | レシピブログTOP