めんつゆで下味♪ ワタごとゴーヤのチーズピカタby 花ぴーさん

【料理紹介】

ゴーヤを輪切りにして、ワタはそのままで種だけを取り、めんつゆにくぐらせて下味をつけます。それを粉チーズを入れた玉子液につけてピカタにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ゴーヤ 1/2本
めんつゆ 大さじ1
大さじ1
たまご 1
粉チーズ 大さじ1
黒胡椒 少々
大さじ1/2

【作り方】

  1. ゴーヤを数ミリの薄切りにする。
  2. ワタは取らず、種だけを取りのぞく。
  3. 水で割っためんつゆにゴーヤをくぐらせる。
  4. ゴーヤに粉チーズを入れて溶いたたまご液をからませる。
  5. 油をしいたフライパンで、ゴーヤを両面焼く。

【ワンポイントアドバイス】

やわらかいのが好きorゴーヤの厚みによっては、焼く前にレンチンしてもOK。
ゴーヤにたまご液 をからませる場合、粉をふってもOK。