ひよこ豆のディップ、ハマス(Hummus) レシピ

ひよこ豆のディップ、ハマス(Hummus)
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
Jさん
Jさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中近東料理には馴染みのあるヘルシーなディップ。ひよこ豆の栄養高価は高く、お腹の持ちも良い事から欧米ではダイエット食、ヘルシー素材として注目を浴びています!4歳の娘も大好きです。

材料

  1. ひよこ豆/ガルバンゾ・ビーンズ 16オンスを1缶
  2. 上のひよこ豆の汁 大さじ2程度
  3. レモンジュース 大さじ3程度
  4. ガーリック(つぶしておく) 2粒
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6.  少々
  7. パプリカ・スパイス 少々(省略化)

作り方

  1. 1.

    ひよこ豆の缶からのジュースを大さじ2ほど残して、豆を出す。それ以外の全ての材料をフードプロセッサーまたはミキサーにかける。

  2. 2.

    レモンジュース、ひよこ豆のジュース、塩は味見をして好みの分量を入れる。スムーズになるまでミキサーにかける。

  3. 3.

    ディップをお皿に盛り、中央を少しくぼめ、オリーブオイルとパプリカをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ディップのスムーズ度は豆のジュースで加減する。
ピタブレッド、フラットブレッドなどと一緒に食べ、パーティーなどには最高です!

記事のURL:http://ameblo.jp/jslifestyle/entry-11171600026.html

  • (ID: r9128)
  • 2010/05/13 UP!

他のひよこ豆のレシピ(3,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひよこ豆のディップ、ハマス(Hummus) | レシピブログTOP