海老とピーマンのエスニック炒め
食欲がなくてもぱくぱくいけちゃう!と喜んで頂きました!
料理紹介
ナンプラーとにんにくの香りが香ばしい、夏の食欲のないときにもオススメのレシピです。
ピーマンも赤パプリカもビタミンCが豊富。
夏に失われやすいビタミンなので、積極的に補給しましょう!
材料
- むき海老 150g
- ピーマン 2個
- 赤パプリカ 1/4個
- (A)油 大さじ1/2
- (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- (B)ナンプラー、レモン汁 各小さじ1/2
- (B)塩 少々
- (飾り)レモンの皮 適量
作り方
- 1.
ピーマン、赤パプリカを乱切りにする。
- 2.
フライパンに(A)を入れて熱し、にんにくの良い香りがしてきたらむき海老を炒める。
- 3.
赤パプリカ、ピーマンの順に加え炒め、全体に火が通ったら(B)で味を調える。
薄くスライスしたレモンの皮を最後に加える。
ワンポイントアドバイス
海老はコラーゲンが豊富なので、ビタミンCと摂ることで吸収率もUPします。
レモンの風味で、さわやかに!
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- 2014/03/12 UP!