海老とピーマンのエスニック炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

ナンプラーとにんにくの香りが香ばしい、夏の食欲のないときにもオススメのレシピです。
ピーマンも赤パプリカもビタミンCが豊富。
夏に失われやすいビタミンなので、積極的に補給しましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むき海老 150g
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/4個
(A)油 大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
(B)ナンプラー、レモン汁 各小さじ1/2
(B)塩 少々
(飾り)レモンの皮 適量

【作り方】

  1. ピーマン、赤パプリカを乱切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて熱し、にんにくの良い香りがしてきたらむき海老を炒める。
  3. 赤パプリカ、ピーマンの順に加え炒め、全体に火が通ったら(B)で味を調える。
    薄くスライスしたレモンの皮を最後に加える。

【ワンポイントアドバイス】

海老はコラーゲンが豊富なので、ビタミンCと摂ることで吸収率もUPします。
レモンの風味で、さわやかに!