高圧の圧力鍋で、スピーディーに!ひよこ豆の甘煮! レシピ

高圧の圧力鍋で、スピーディーに!ひよこ豆の甘煮!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
85やこさん
85やこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

高圧の圧力鍋って、豆にもってこいのお鍋。短時間で、おいしい煮豆ができます!めずらしい、ひよこ豆。大納言より大きめで食べ応えあっておいしいです!

材料

  1. ひよこ豆 1カップ
  2. きび砂糖 150g
  3.  少々

作り方

  1. 1.

    ひよこ豆を1晩水につけておきます。(豆がけっこうふくらみます。たっぷりの水で)

  2. 2.

    深鍋で1)の豆をゆでます。沸騰して3分。ゆでこぼします。

  3. 3.

    圧力鍋煮2)の豆を入れて、お水を600ml入れ、豆を抑えるすのこ入れ、圧力鍋をふたします。圧がかかった状態になったら、弱火で10分。(高圧なので、加圧10分。)

  4. 4.

    3)がふたをあけれる状態になったら水気を切ります。ふたたび鍋にもどし、きび砂糖と塩を入れて煮詰めます。

  5. 5.

    煮詰める具合は10分ぐらいでいいでしょう。(煮詰めすぎると、カチカチになるので)

ワンポイントアドバイス

豆の種類は、いろいろできます!お好きなお豆で!ヨーグルトに朝、入れて食べてもおいしい!栄養価的にもいいとか?

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20140616

  • (ID: r765182)
  • 2014/06/16 UP!

他の鍋のレシピ(215,568件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高圧の圧力鍋で、スピーディーに!ひよこ豆の甘煮! | レシピブログTOP