高圧の圧力鍋で、スピーディーに!ひよこ豆の甘煮!by 85やこさん

【料理紹介】

高圧の圧力鍋って、豆にもってこいのお鍋。短時間で、おいしい煮豆ができます!めずらしい、ひよこ豆。大納言より大きめで食べ応えあっておいしいです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ひよこ豆 1カップ
きび砂糖 150g
少々

【作り方】

  1. ひよこ豆を1晩水につけておきます。(豆がけっこうふくらみます。たっぷりの水で)
  2. 深鍋で1)の豆をゆでます。沸騰して3分。ゆでこぼします。
  3. 圧力鍋煮2)の豆を入れて、お水を600ml入れ、豆を抑えるすのこ入れ、圧力鍋をふたします。圧がかかった状態になったら、弱火で10分。(高圧なので、加圧10分。)
  4. 3)がふたをあけれる状態になったら水気を切ります。ふたたび鍋にもどし、きび砂糖と塩を入れて煮詰めます。
  5. 煮詰める具合は10分ぐらいでいいでしょう。(煮詰めすぎると、カチカチになるので)

【ワンポイントアドバイス】

豆の種類は、いろいろできます!お好きなお豆で!ヨーグルトに朝、入れて食べてもおいしい!栄養価的にもいいとか?