ひよこ豆のディップ、ハマス(Hummus)by Jさん
【料理紹介】
中近東料理には馴染みのあるヘルシーなディップ。ひよこ豆の栄養高価は高く、お腹の持ちも良い事から欧米ではダイエット食、ヘルシー素材として注目を浴びています!4歳の娘も大好きです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ひよこ豆/ガルバンゾ・ビーンズ |
16オンスを1缶 |
上のひよこ豆の汁 |
大さじ2程度 |
レモンジュース |
大さじ3程度 |
ガーリック(つぶしておく) |
2粒 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
パプリカ・スパイス |
少々(省略化) |
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【作り方】
- ひよこ豆の缶からのジュースを大さじ2ほど残して、豆を出す。それ以外の全ての材料をフードプロセッサーまたはミキサーにかける。
- レモンジュース、ひよこ豆のジュース、塩は味見をして好みの分量を入れる。スムーズになるまでミキサーにかける。
- ディップをお皿に盛り、中央を少しくぼめ、オリーブオイルとパプリカをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ディップのスムーズ度は豆のジュースで加減する。
ピタブレッド、フラットブレッドなどと一緒に食べ、パーティーなどには最高です!