ひよこ豆のディップ、ハマス(Hummus)by Jさん

【料理紹介】

中近東料理には馴染みのあるヘルシーなディップ。ひよこ豆の栄養高価は高く、お腹の持ちも良い事から欧米ではダイエット食、ヘルシー素材として注目を浴びています!4歳の娘も大好きです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひよこ豆/ガルバンゾ・ビーンズ 16オンスを1缶
上のひよこ豆の汁 大さじ2程度
レモンジュース 大さじ3程度
ガーリック(つぶしておく) 2粒
オリーブオイル 大さじ2
少々
パプリカ・スパイス 少々(省略化)

【作り方】

  1. ひよこ豆の缶からのジュースを大さじ2ほど残して、豆を出す。それ以外の全ての材料をフードプロセッサーまたはミキサーにかける。
  2. レモンジュース、ひよこ豆のジュース、塩は味見をして好みの分量を入れる。スムーズになるまでミキサーにかける。
  3. ディップをお皿に盛り、中央を少しくぼめ、オリーブオイルとパプリカをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ディップのスムーズ度は豆のジュースで加減する。
ピタブレッド、フラットブレッドなどと一緒に食べ、パーティーなどには最高です!