【下ごしらえ】
・玉ねぎは、皮をむいてひげ根を取っておき十字の切り込みを入れておく(バラバラにならないようにね)
・しめじは石づきを取り、よごれを取り除いておく。
鍋に「A」と新たまねぎを入れ火にかける。
中火で10分程度くらい。
別の小さな鍋やフライパンで、ひき肉と「B」を入れ弱火でそぼろ状になるまで炒り煮にします。
[2]の鍋に[3]のそぼろを入れ、しめじも投入。
弱火~中火で、5~7分程度煮ます。
新玉ねぎとしめじを器に盛り付けます。
鍋に残ったひき肉入りの汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、新たまねぎに上からかければ出来上がり。
お好みで、おろししょうがを添えても。
・おろししょうがは、お好みで。あっても、なくても。
・ひき肉をそぼろ状にするときに、汁気は少し残しておくと、ふわふわなそぼろになって、ちょうど良いかなーと思います。