新たまねぎのそぼろあんかけby アキラさん
【料理紹介】
たまねぎ。まるごとたまねぎ。
きっとたまねぎをまるごと食べる。
なんてこの新たまねぎの季節だけでしょうね。たぶん。
せっかくだからまるごといただきましょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新たまねぎ |
3~4個 |
豚ひき肉 |
100g |
しめじ |
1株 |
■調味料 「A」 |
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だし汁 |
500cc |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
■調味料「B」 |
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砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
■仕上げに |
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水溶き片栗粉 |
適量 |
おろししょうが |
お好みで |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
・玉ねぎは、皮をむいてひげ根を取っておき十字の切り込みを入れておく(バラバラにならないようにね)
・しめじは石づきを取り、よごれを取り除いておく。
- 鍋に「A」と新たまねぎを入れ火にかける。
中火で10分程度くらい。
- 別の小さな鍋やフライパンで、ひき肉と「B」を入れ弱火でそぼろ状になるまで炒り煮にします。
- [2]の鍋に[3]のそぼろを入れ、しめじも投入。
弱火~中火で、5~7分程度煮ます。
- 新玉ねぎとしめじを器に盛り付けます。
鍋に残ったひき肉入りの汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、新たまねぎに上からかければ出来上がり。
お好みで、おろししょうがを添えても。
【ワンポイントアドバイス】
・おろししょうがは、お好みで。あっても、なくても。
・ひき肉をそぼろ状にするときに、汁気は少し残しておくと、ふわふわなそぼろになって、ちょうど良いかなーと思います。