生姜でほっこり優しい味!鶏肉と豆腐のうま煮 レシピ

生姜でほっこり優しい味!鶏肉と豆腐のうま煮
この記事をお気に入りに追加する 587 おいしそう! 106
manaさん
manaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

風邪予防に効果的生姜とねぎをたっぷり使ったおかずです★
生姜をたっぷりと使って、薄味だけどしっかりおいしい、ほっこりあたたまる味♪鶏肉とまいたけのうまみでコクもアップ!
ほっこり温まりたいときや、少し疲れたときに食べたい優しい味のおかずです♪
サッと炒めて3~4分煮るだけ、10分足らずで簡単にできちゃうのでオススメです★

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 鶏肉 300g
  3. 下味 (酒、しょうゆ、片栗粉各大さじ1/2)
  4. まいたけ 1パック(約100g)
  5. 長ねぎ 1本
  6. 生姜 1片
  7.  1/2カップ
  8. しょうゆ 大さじ3
  9. みりん 大さじ2
  10.  大さじ1
  11. 砂糖 大さじ1
  12. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーで包んで約30分おいて水切りし、食べやすい大きさに切る。
    鶏肉は一口大に切り、下味をもみこむ。まいたけは食べやすくさき、長ねぎは斜め切り、しょうがは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、しょうがを弱火で炒め香りがしてきたら、鶏肉を加えて中火でこんがりと焼き色をつける。
    まいたけを加え油がまわるまでサッと炒める。

  3. 3.

    材料7~11を合わせた煮汁を加え、煮立ったら長ねぎ、豆腐を加え強火で3~4分煮る。

ワンポイントアドバイス

※時間がない場合の豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、レンジで1分半(500w)あたためるという方法でも大丈夫です。

記事のURL:http://ameblo.jp/mana-h1107/entry-11466426998.html

  • (ID: r554182)
  • 2013/02/20 UP!

他の豆腐のレシピ(103,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜でほっこり優しい味!鶏肉と豆腐のうま煮 | レシピブログTOP