【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

失敗なし 半熟味付け卵の作り方 レシピ

失敗なし 半熟味付け卵の作り方
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 1
きゃさりん@福岡さん
きゃさりん@福岡さん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
自分ではできないと思っている半熟味付け卵が 自分で簡単にできるとお友達に教えてあげて喜ばれました
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっとしたコツで失敗なく作ることができる半熟の味付け卵のレシピです

材料

  1.  
  2. めんつゆ 400mlくらい

作り方

  1. 1.

    生卵のお尻(気室)と呼ばれる部分に小さな穴をあける。(百均ショップで買えます)
    これは卵の殻を綺麗にむくためです

  2. 2.

    直径20センチくらいの鍋にお湯を沸かします
    まだ卵は入れません

  3. 3.

    鍋にすっぽり入る大きさのざる(取っ手が付いているとなおやりやすい)に、あらかじめ穴をあけておいた卵をそっといれて、沸騰したなべにザルごと入れます
    これは一度に卵全部を入れ、なおかつ衝撃を防ぐためです

  4. 4.

    7分茹でます

    鍋に入れたら菜箸などでくるくる十数回混ぜます
    こうすると黄身が中心にいきます
    火加減は強めの中火
    あまり沸騰させ過ぎないようにします

  5. 5.

    7分経ったらざるごと鍋からあげて
    すぐ水につけ、しっかり冷やします

  6. 6.

    卵の殻をむき保存容器に並べ、めんつゆを注ぎます
    このまま冷蔵庫で寝かせます
    一晩で写真のようにトロッとします
    3日くらい漬け込むと、黄身の水分がぬけかたまりお弁当などに入れられる状態になります

  7. 7.

    半分にカットするときは
    木綿糸を卵を横にした状態で真ん中にくるっと巻き、糸を交差させギュッと引っ張ると切れます
    黄身が柔らかいので包丁だときれいに切れませんので、木綿糸をお勧めします

ワンポイントアドバイス

黄身のかたさは7分でトロットした状態
30秒追加するごとにかたくなります
味付け時間も長くなるほど黄身がかたまり、白身にもしっかり味が付きます
1~4日くらい漬け込むのがおすすめです

記事のURL:http://tsurezure-diary.jimdo.com/2016/02/22/%E5%A4%B1%E6%95%97%E3%81%AA%E3%81%97-%E5%8D%8A%E7%86%9F%E5%91%B3%E4%BB%98%E3%81%91%E5%8D%B5%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9/

  • (ID: r1011156)
  • 2016/02/24 UP!

他の卵のレシピ(238,933件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑失敗なし 半熟味付け卵の作り方 | レシピブログTOP